Всем добрый день/вечер/ночь!
Прошу помочь советом/критикой/криками "да ну, не годится" и прочим в решении следующего вопроса: хочу заменить парогенератор (далее - ПГ) на УЗ увлажнитель.
Исходные данные, долгая преамбула в попытке оправдать нафига я этим занимаюсь:
Москва, квартира, установлена ПВУ Лоссней 350 + парогенератор Shuft CHE 3/1 к ней (схему прилагаю Нажмите для просмотра прикрепленного файла). Пар поступал в парораспределительную камеру (на чертеже в центре, 300х250 надпись на ней; далее, смешиваясь с воздухом от Лосснея, шел по комнатам. Пар поступал по шлангу диаметром 1 дюйм. Дренаж в канализацию из парораспределительной камеры имеется, впрочем, как и от пароувлажнителя. Да, через разрыв струи в сифон.
Все это работало 2 года. На третьем году (это была зима 2015/2016) пароувлажнитель приказал долго жить - подозрение на необходимость замены цилиндра (по крайней мере хотелось бы в это верить, ну и как бы логично). Позвонив в Русклимат от радостного менеджера я узнал, что они такие ПГ более не поставляют, не обслуживают, запчасти не возят, но он сказал, у кого их они заказывали. Это Devatec. Ок, попытавшись написать/прозвонить с теми, кто на их сайте указан как дилер в России, я понял, что никто мне ничего не привезет. Даже не скажет сколько стоит. Забил, купил ребенку в комнату УЗ увлажнитель и остаток прошлой зимы так и закончился.
Но тут как бы новая на носу, а воз и ныне там. Опять прошелся по дилерам, понял, что ничего не изменилось за это время и решил искать в соседних государствах. Ура, Белоруссия взялась за этот вопрос. Спасибо хорошему человеку, действительно вопрос он проработал. И выдал грустную информацию, что при стоимости в 95 евро там, он сможет мне его привезти за 475 при этом заработает 20 (все цифры с его слов). Это нюанс номер раз. Нюанс номер два - мне понравилась работа УЗ увлажнителя у ребенка. Кроме желания бегать с ведром. Нюанс номер три - ПГ, гад, громкий. От слова вообще. Нет, он, конечно, тихонечко урчит себе в сантехшкафу, но по датчику из камеры он включается и выключается. И похоже делает это магнитным пускателем. Звучит как выстрел. Неприятно. Нюанс номер четыре - ну, наверное, очевидный: 3 кВт/час. Он был известен на этапе установки системы, поэтому можно его не считать.
По совокупности факторов, появилась мысль, а не поставить ли вместо ПГ УЗ-увлажнитель?
Попытка найти готовое решение, которое бы не приводило к кромсанию существующей вентиляции, строительным работам и влезало на место ПГ (размер свободного пространства Ш27хГ30хВ100 см) не увенчалась успехом. Ок, но ведь можно сделать самому? По сути это ведро с генератором тумана плюс нагнетающий вентилятор, который выдавливает пар наружу. Ну плюс поплавок к обратному осмосу, чтобы не доливать самому, плюс аварийный перелив, чтобы не бегать к соседям. Смущало то, что пар нужно загонять в маленькую дырочку. Пообщавшись с теми, кто таскает промышленные генераторы тумана и описав ситуацию, получил ответ - теоретически получится, но фиг знает. Было решено попробовать.
Заказал генератор на 4л в час (с запасом (расчетная величина - 3), пихать то в тонкую дырочку будем :-), конденсат будет обратно стекать и прочее), изрезав пару канистр для экспериментов, приобретя небольшой запас всевозможных пластиковых поворотов, переходников и прочего, стало абсолютно точно понятно:
1) да, работает. вот так выглядит внешне https://youtu.be/PgeD5qjeDEs
2) в дюймовую дырочку пихается неохотно, пар "стоит" в емкости и тупо выпадет в конденсат
3) производительность неудовлетворительная, за ночь влажность поднялась до 30% и стойко там держалась (перед запуском было 20-25 примерно)
4) вентилятор "стоящий" в емкости пар "срывает" в короб, в котором стоит устройство, заставляя "потеть" всю сантехразводку, а влагостойкие пазогребневые плиты задумываться о реальности их влагостойкойсти. В общем турецкая баня получилась в коробе.
Дальнейшие испытания подтвердили, что либо расширять входное отверстие в парораспределительную камеру, либо хоронить эту идею. Вот как работает при выбросе через 100 мм трубу: https://youtu.be/9vW9jlAYE8M, все быстро заволакивает паром.
Учитывая, что все, что я делал до этого, ничем, кроме денежных расходов мне не грозило, то лезть в вентиляцию без совета не хотелось бы.
Вопросы:
1) поругайте идею в целом
2) правильно ли я понимаю, что без доступа к камере парораспределения изнутри, врезку в нее можно сделать таким фланцем:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Текущая врезка дюймовым шлангом на фото
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3) смущает, что раньше пар подавался по дюймовому шлангу и с обратной стороны он был наглухо подключен к ПГ, т. е. воздух, нагнетаемый в камеру Лосснеем, если вдруг и шел "в обратку", то утыкался в ПГ; сейчас же нужно ставить обратный клапан, а то и хуже - задвижку: есть ли обратные клапаны (НЕ пластиковые), которые "откроются" при малом потоке воздуха (давление не знаю, вентилятор генерит поток около 105 м3/ч, длина трубы около 1,5-2 м, потери на нагнетание "в ведро" непонятны, т.е. вообще ничего непонятно, но пластиковый клапан лепестковый - открывается, проверил просто на практике.
4) в дополнение к размышлениям по п. 3 - поток воздуха от увлажнителя будет идти поперек направления от Лосснея, этим можно пренебречь или все таки сделать врезку лучше под 45 градусов, чтобы потоки шли "примерно" в одном направлении?
5) может кто знает пищевые шланги таких диаметров где-нибудь не в масштабах - "купи бухту и обмотай всю квартиру" раздобыть можно? Или лучше сделать пластиком/оцинковкой/нержавейкой? Смущает, что конденсат с трубы подачи будет "скатываться" обратно в увлажнитель, а насколько контакт с трубой ухудшит эту воду - непонятно.